«Каспийская мечта» определила 15 лучших журналистов

25 Сентября 2016
552
Фото Павла Симакова

В Астрахани завершён Международный конкурс журналистов «Каспийская мечта-2016». В этом году впервые за всю историю его проведения в нем участвовали и победили журналисты всех стран Прикаспия: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

В этом году журналисты соревновались в четырех номинациях: «Каспий: море идей» (работы о межгосударственном сотрудничестве стран региона), «Человек и море» (экология), «Каспийский круиз» (развитие туризма), «ФотоКаспий» (фотографии, посвященные Каспийскому морю и всему, что его окружает). На конкурс было подано рекордное количество заявок – 97 (для сравнения: в прошлом году их было 70). Организаторами конкурса выступили правительство Астраханской области и ООО ИА «Каспийский пресс-центр». В конкурсе впервые приняли участие и даже приехали на финал в Астрахань журналисты из Исламской Республики Иран.

Фото Павла Симакова

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, который возглавил жюри, отметил, что "самой актуальной и популярной темой у журналистов Прикаспия остается сотрудничество и экология".

Победители и лауреаты «Каспийской мечты» получили дипломы и ценные подарки от партнеров конкурса – ООО «АстДомСтрой — Инвест» и ПАО «Газпром добыча Астрахань», а также от губернатора Астраханской области и «Каспийского пресс-центра». «Все работы, как всегда, были образны и талантливы, - заявила один из организаторов конкурса, представитель оргкомитета конкурса, пресс-секретарь губернатора Астраханской области Наталия Филатова. – Поэтому жюри было нелегко выбрать лучшие. С каждым годом география конкурса ширится, и не исключено, что в следующем году будут и новые номинации».

Фото Павла Симакова

Как показывает история конкурса, тема Каспия, как никакая другая, способна объединить журналистов стран-соседей - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. А потому «Каспийская мечта-2016» не попрощалась со своими участниками, а лишь сказала им до свидания, назначив встречу в Астрахани в следующем году.

Победители и лауреаты конкурса

Номинация «Каспий: море идей»: Игбал Маммедалиев (канал «ARB Aran» телесети ARB (Azerbaijan Republic Broadcaster), Азербайджан), Надежда Шильман (Тулина)         (общественно-политическая газета Атырауской области «Прикаспийская коммуна», Казахстан), Михаил Переплеснин (интернет-портал «Turkmenistan.ru», Туркменистан).

Номинация «Человек и Море»: Юлия Пшеничная (Астраханский региональный канал, Россия), Елена Поротикова («Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)), Кобра Адждади (телерадиовещательная компания провинции Гилян, Иран), Махди Азари (телерадиовещание, Гилян, Иран).

Номинация «Каспийский круиз»: Марина Паренская (газета «Волга», Россия), Рауф Насиров (газета «Бакинский рабочий», Азербайджан).

Номинация «ФотоКаспий»: Полина Делия (независимый автор), коллектив Азербайджанского Государственного информационного агентства АЗЕРТАДЖ.

Также учреждены несколько специальных призов: журналиста Галину Годунову (Россия) и независимого автора Олега Колоколова (Россия) наградил «Каспийский пресс-центр». Спецприз губернатора Астраханской области из рук Александра Жилкина получил Рауф Оруджев (общественно-политическая газета «Каспiй», Азербайджан).

Гран-при конкурса достался Андрею Поперечнюку (ФГУП ВГТРК – ГТРК «Лотос», Россия).

Фото Павла Симакова