Каспийские углеводороды потекут в Азербайджан, Иран и Россию по коридору

 
 
 
9 Августа 2016
194
Каспийские углеводороды потекут в Азербайджан, Иран и Россию по коридору
Фото с сайта haqqin.az

Энергокоридор создадут 3 прикаспийские страны для транспортировки углеводородов. С предложением выступил на I саммите президентов Азербайджана, Ирана и России, прошедшем вчера в Баку, Ильхам Алиев.

Энергетический коридор должен служить для обмена электроэнергией между тремя странами Каспия. Кроме того, он, по задумке азербайджанского президента, поможет этим государствам найти новые соответствующие рынки, передает vestifinance.ru.

Выдвигая предложение о создании энергетической инфраструктуры на вчерашнем саммите глав Азербайджана, Ирана и России, президент принимающей страны Ильхам Алиев особо отметил, что Азербайджан уже соединен энергетическими линиями с обоими прикаспийскими соседями.

«Азербайджан соединил свои энергетические линии как с Ираном, так и с Россией, объем энергообмена с обеими странами растет с каждым годом», - сказал он. По словам Алиева, «энергосистема Азербайджана функционирует в параллельном рабочем режиме с Единой энергосистемой России». Этому служат, в частности, линии электропередачи Хачмаз–Дербент и Ялама.

Что касается Ирана, то с ним также успешно работают линии электропередачи. «Несколько дней назад была соединена электрическая линия, будет полностью сдана в эксплуатацию электрическая линия между городами Масаллы и Астара в скором времени», - отметил президент Азербайджана. Свою позицию по энергетическому вопросу Ильхам Алиев объяснил тем фактом, что современный Азербайджан - это уже не только импортер, но и экспортер электрической энергии. «Наш экспортный потенциал растет, - подчеркнул Алиев. - Уверен, что совместными усилиями мы можем добиться формирования надежного энергетического коридора».

«Каспийские новости» уже сообщали, что вчерашняя встреча лидеров трех стран Прикаспия была первой в подобном формате в современной истории. По ее итогам принята совместная декларация. Участники саммита, в частности, договорились о совместной работе в сфере разработки и разведки месторождений углеводородов на Каспии.