Казахстан и Азербайджан навели новые мосты дружбы

 
 
4 Апреля 2017
539
Фото: informburo.kz

В очередной раз отозвался об азербайджанцах как о братском народе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по завершении своего визита в Баку.

Нурсултан Абишевич признался, что в ходе этой «давно ожидаемой поездки» к прикаспийским соседям члены казахстанской официальной делегации встречали на каждом шагу добросердечность и гостеприимность азербайджанцев, сообщает Казинформ.

Итог переговоров – пять подписанных документов, соглашения, коммюнике. За сухими канцелярскими строчками дипломатических документов речь идёт о конкретных проектах сотрудничества в экономике, финансах. В частности, эксперты двух стран пришли к выводу, что в ближайшие два-три года в несколько раз возрастёт товарооборот между странами. Казахстан готов поставлять на Апшеронский полуостров металлургическую продукцию, локомотивы. В свою очередь, Азербайджан намерен увеличить в Казахстан поставки овощей.

Взаимную выгоду сулят соглашения между министерствами транспорта и коммуникаций. Увеличится обмен студентами в престижные вузы Баку, Астаны, Алматы, будут укрепляться гуманитарные связи, пройдут Дни культур двух стран. И необходимость в этой работе есть: в Казахстане проживают 130 тысяч этнических азербайджанцев. Степной край они считают своей родиной

И Назарбаев, и Алиев сошлись во мнении: визит казахстанского лидера получился плодотворным, наведены новые мосты дружбы.