Казахстан привлекает инвесторов потенциалом, но отпугивает коррупцией

 
 
 
17 Марта 2017
712
Фото: westkott.com

В рейтингах инвестиционной привлекательности Казахстан и Азербайджан - в лидерах среди бывших республик СССР.

Проводившие исследование эксперты центра «Евразийское развитие» пришёл к выводу, что после распада огромной страны ни одна из бывших республик так и не смогла создать сильную, конкурентную экономику. Все по-прежнему продолжают жить на ресурсах СССР, сообщает «Коммерсант».

Первая строчка в рейтинге - у Казахстана. У этого государства солидный экономический потенциал, запасы углеводородов, приток инвесторов, чётко продуманная для их привлечения законодательная база. К минусам в докладе отнесли коррупцию и неопределённость в смене власти.

На втором месте – Азербайджан. В плюсах у него, как и Казахстана, солидный рынок труда (9,5 млн человек), значительный потенциал ресурсов. К тому же власти страны много делают для модернизации экономики, повышения ее инвестпривлекательности. Кроме того, Азербайджан очень привлекателен для транзита. А негатив (как и у других стран-соседей) исходит по причине коррупции и бюрократизма в коридорах власти. Тормозом для развития экономики также служит затяжная локальная война в Нагорном Карабахе.

Далее по списку идут Узбекистан, Грузия, Киргизия, Армения, Таджикистан. А замыкает рейтинг Туркменистан.