Казахстан сократил время обработки азербайджанских грузов в Актау до 2 часов

 
 
6 Июня 2016
389
Фото с сайта kazakh-zerno.kz

В результате обмена предварительной информацией о грузах таможенникам Азербайджана и Казахстана удалось сократить время остановки в порту Актау с 12 до 2 часов.

 Как заявил в Баку заместитель председателя Комитета государственных доходов при министерстве финансов Казахстана Госман Амрин, сжатый срок прохождения грузов в порту был обеспечен в результате сотрудничества между таможенными структурами, сообщает азербайджанское информационное агентство FINEKO.

 «В начале года были проведены встречи с турецкой и азербайджанской стороной, которые заявляли, что период прохождения и оформления в порту Актау занимает 10-12 часов. Был изучен опыт  порта Алят, обеспечен предварительный обмен информацией о грузах, в результате чего срок остановки в порту Актау сокращён в среднем до 2 часов»,- сказал Амрин.

Также Казахстан готовится к сдаче в эксплуатацию нового порта Курык, расположенного недалеко от Актау, который будет в несколько раз крупнее порта Актау и позволит значительно увеличить объём перевозок по Каспийскому морю. Проект разработан  на базе бакинского международного торгового морского порта. «У нас уже побывала  азербайджанская делегация, которая ознакомилась с ходом строительства», - сказал Амрин.