Каждому азербайджанцу – по скоростному интернету!

 
7 Июля 2016
412
Фото с сайта idg.bg

75% жителей Азербайджана имеют выход в интернет. Скоро интернет и телекоммуникационные услуги население будет получать через высокоскоростную оптоволоконную кабельную сеть.

«Сегодня главным вопросом, который заставляет нас задуматься, наряду с уровнем проникновения интернета, является повышение его качества и скорости», - сказал в интервью Trend министр связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде. 

Проект по прокладке высокоскоростной оптоволоконной кабельной сети как раз и направлен на это. В результате его реализации дом каждого азербайджанца должен быть подведен к интернету скоростью в 100 мбит/сек, услугам IP TV и телефонной связи, а это сразу 3 высококачественные услуги.

В настоящее время проект стартовал в столице Азербайджана. Однако, по словам министра, в явном расширении перечня электронных услуг нуждаются и жители других регионов страны.«Одной из основных целей этого проекта является создание благоприятных условий для эффективной деятельности провайдеров. Инфраструктура должна отвечать современным стандартам, чтобы и качество обслуживания было хорошим», - заявил Рамин Гулузаде.

У этого проекта и не только есть и другая высокая цель – сделать Азербайджан транзитным информационным центром Кавказского региона. Для этого сейчас министерство связи и высоких технологий создает Data-центр, который станет первой подобной сертифицированной структурой не только в Азербайджане, но и во всем регионе. Предполагается, что он начнет работать уже в конце этого года.

Азербайджанский Data-центр станет защитником и хранителем информации для телефонных операторов, предпринимателей и т.п., а также, что важно, альтернативным международным поставщиком трафика.