Храните иранский газ в Азербайджане

 
 
18 Августа 2016
141
Храните иранский газ в Азербайджане
Фото с сайта azstatic.com

На встрече министра нефти Ирана и президента азербайджанской госкомпании SOCAR обсуждался вопрос об использовании подземных газохранилищ (ПГХ) Азербайджана для хранения иранского голубого топлива

Заместитель министра нефти Ирана по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиниа сообщил, что скоро Иран с большой вероятностью будет закачивать свой газ в подземные газохранилища (ПГХ) Азербайджана, сообщает Vesti.az.

«Это важнейший вопрос для Ирана, и с большой вероятностью, в скором времени иранский газ будет закачиваться в азербайджанские ПГХ. В Азербайджане два газохранилища – Гарадагское и Калмазское, вместимость которых составляет до 5 млрд. куб. м газа, однако около трети объема пустует. В Иране в зимний сезон потребление газа сильно увеличивается, и отбирать газ для северных регионов страны из газохранилищ в Азербайджане было интересным предложением», - сказал Заманиниа.

Также по словам, Заманиниа Иран, Азербайджан и Россия обсуждают возможности совместной разработки нефтегазовых месторождений в Каспийском море.

«Иран, Азербайджан и Россия имеют большой потенциал сотрудничества в энергосфере на международном уровне. Есть возможности такого сотрудничества, которое позволило бы создать баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке. В связи с этим ведутся постоянные обсуждения с руководством SOCAR и с представителями России», - сказал замминистра.

Тема экспорта иранского газа в Европу, является одной из ключевых для обсуждения между  Ираном, Россией и Азербайджаном, отметил чиновник. «Иран в ближайшие годы сможет экспортировать ежесуточно 200 миллионов кубометров газа. При этом приоритетом для Ирана остаются страны региона и Восточная Азия. С Россией и Азербайджаном главные направления сотрудничества – это добыча углеводородов, их транспортировка, нефтехимия и СПГ. У Ирана в Каспийском море есть нефтегазовые проекты, которые в течение ближайшего месяца будут представлены иностранным инвесторам», - сказал Заманиниа.