Художница из России расскажет азербайджанцам о саморазрушении

 
 
31 Октября 2016
309
Фото с сайта jimcdn.com

В Баку открывается выставка российской художницы Ольги Кройтор. В прошлом году подобная выставка продлилась в Азербайджане 3 месяца.

Выставка разместится в галерее «Кичик ГалаАрт».

Несмотря на своеобразие тематики работ Кройтор – смерть, саморазрушение, отчужденность, - длительность прошлогодней выставки говорит о том, что в Азербайджане у мастера много поклонников, передает Москва-Баку.

Ольгу Кройтор называют ярчайшим представителем российского современного искусства. Она - победитель премии Кандинского прошлого года в номинации «Молодой художник». 

Мастер своеобразно проявляет свое отношение к тому или иному вопросу. К примеру, во время перфоманса «Точка опоры» художник несколько часов в людных местах стояла на высоком столбе – так символически и физически она искала опору в реальности, где, по ее мнению, уже нет постоянных и однозначных ценностей и ориентиров. В другом перфомансе в Московском музее современного искусства Кройтор разрешила посетителям «наступить» на неё во время оценки её картины. Так она продемонстрировала, насколько художник зависит от отношения зрителя. 

Кройтор работает в двух направлениях - с коллажем и перформансом, сообщает Эхо. Первое в ее исполнении - это иллюстрации из газет брежневской эпохи, куски обоев с дополнениями в виде чертежных линий, города из комиксов и т.п. Перформансы – это элегическое жертвоприношение зрителю. К примеру, на выставке «ЧТОНИЧТО» она легла обнаженной в стеклянный гроб, вмонтированный в пол. «Главное, чтобы зритель понял и разделил чувство, идею, переживание художника», - уверена Кройтор.

Справка

Ольга Кройтор окончила Московский педагогический госуниверситет и поступила в Институт проблем современного искусства. Номинант премии Кандинского (2012), шорт-лист премии Курехина (2014), лауреат премии Кандинского (2015). В течение последних 2 лет участвовала в большом количестве проектов и выставок. На счету художницы экспозиция в Московском музее современного искусства, выставки в Варшаве и в галерее Regina (Москва).