Конвенция по Каспию все еще не готова?

28 Декабря 2017
316
Новости Азербайджан - 28 дек - Портал «Каспийские Новости»

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспия должно состояться на саммите прикаспийских государств. Но у экспертов появились сомнения в том, что документ полностью готов.

Напомним, что в начале декабря в Москве прошла встреча министров иностранных дел пяти стран Прикаспия. По итогам этих переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил о завершении 20-летней работы над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Однако заместитель главы МИД России Григорий Карасин недавно заявил о необходимости согласования ряда нюансов на уровне глав МИД или рабочих групп.

Как сообщает Тренд, Григорий Карасин пояснил, что проект конвенции должен быть рассмотрен в Астане на пятом саммите прикаспийских государств при участии президентов России, Казахстана, Ирана, Туркменистана и Азербайджана. Саммит, по словам спецпосланника президента РФ Рамазана Абдулатипова, ориентировочно пройдет в конце марта.

«Проект конвенции в целом согласован министрами иностранных дел каспийской «пятерки» на совещании, состоявшемся совсем недавно в Москве. Но по мере приближения встречи на высшем уровне могут появиться какие-то нюансы, которые будут нуждаться в дополнительном согласовании. Поэтому не стал бы исключать подготовительной встречи министров иностранных дел или рабочих групп для того, чтобы эти нюансы уточнить», - отметил Григорий Карасин.