Куда утекает азербайджанское вино?

 
12 Января 2017
340
Фото: sputnik.az

Высадить новые виноградники и навести порядок в сфере виноделия намерены в Азербайджане. По мнению президента, «винный» экспорт сегодня – на низком уровне.

Значительно нарастить экспорт вина призывает специалистов агропрома президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его мнению, сегодня этот продукт не дает ту валютную отдачу, что должен бы, сообщает Trend.

Чтобы исправить ситуацию, Алиев предлагает высадить новые виноградные сады и повысить эффективность работы винодельческих предприятий. В 70-е годы прошлого века в Азербайджане собирали 2 млн. т винограда. Затем часть садов в стране была уничтожена. Сегодня их решено восстановить.

«В Азербайджане за год производится 20 млн. бутылок вина, а экспорт очень маленький, - говорит президент. - Наши предприниматели зарабатывают с экспорта вина только 2-3 млн. долларов. Поэтому предприняты очень серьезные шаги, чтобы вывести азербайджанское вино на мировые рынки». Так, Азербайджан уже стал участником нескольких международных отраслевых выставок, заключил контракты, провел переговоры со странами-партнерами на предмет выделения квот на рынках для реализации вина.

Также в Азербайджане решено проанализировать ситуацию в виноделии. В том числе со стороны министерства по налогам и правоохранительных органов. «Здесь наблюдается очень странная картина. Мощность существующих у нас заводов составляет 100 млн. бутылок в год. Большая часть этих заводов построена за последние годы, в них вложены большие средства и установлено современное оборудование. Как такое возможно, чтобы заводы с производственной мощностью в 100 млн. бутылок производили ежегодно только 20 млн. бутылок. Либо предприниматель, который вкладывает сюда деньги, не знает цену деньгам, либо здесь производство больше, но оно не проходит регистрацию», - заявляет Алиев. Президент призывает навести в отрасли порядок.