Манат – одна из самых слабых валют года в странах бывшего СССР?

 
22 Августа 2016
Фото с сайта azcongress.ru

К такому выводу пришли финансовые эксперты, исходя из сегодняшней ситуации. Во-первых, Азербайджан ограничил продажу валюты в крупнейших банках. Во-вторых, с начала года манат подешевел на 7%.

Теперь приобрести иностранную валюту в банках столицы Азербайджана можно только в ограниченном количестве - 500 долларов максимально, - передает Лента.ру со ссылкой на Bloomberg. Нововведение появилось в выходные дни.

В сообщении также говорится, что причины клиентам не объясняют. Мера вызвала спекуляции на черном валютном рынке: доллар продавался там в выходные по 1,7 маната, в то время как официальный курс составлял 1,62 маната.

Что касается национальной валюты, то с начала 2016 года она подешевела на 7%. Это позволило экспертам назвать ее одной из худших валют года в бывшем СССР. Ниже показатели только у таджикского сомони. В прошлом году девальвация национальной азербайджанской валюты проходила два раза: в феврале ЦБ страны снизил курс маната на 1/3, а в декабре он подешевел сразу почти на половину благодаря переходу на плавающий курс.

«Центробанк Азербайджана уже потратил две трети своих валютных резервов в попытках сдержать обесценивание национальной валюты на фоне падения нефтяных цен. Суверенный фонд Sofaz на прошлой неделе предложил банкам на аукционе только 50 млн. долларов, тогда как спрос составил 600 млн. долларов», - говорится в сообщении Ленты.ру.