Мехрибан Алиева рассказала российскому телеканалу о важности русского языка

 
 
27 Февраля 2017
869
Фото: rtr-vesti.ru

О роли женщин в политике Азербайджана и важности русского языка в стране рассказала российскому телеканалу первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

«Каспийские новости» (КН) сообщали, что на прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первого вице-президента страны. Им стала первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Вчера телевизионный канал «Россия 1» в итоговой программе «Вести недели» представил своим зрителям не только сюжет о новом политическом vip-лице прикаспийского Азербайджана, но и полноценное интервью Алиевой.

По мнению авторов программы, новое назначение в высшем эшелоне власти Азербайджана выглядит вполне справедливо, поскольку первая леди уже давно не просто красивая жена, мама и бабушка, а видный политический и общественный деятель. С огромным и непререкаемым авторитетом.

Алиева – депутат Милли Меджлиса Азербайджана, руководитель фонда Гейдара Алиева, организатор «Евровидения-2012» и Европейских спортивных игр. С легкой руки первого вице-президента, в стране уже 10 лет работает программа по борьбе с редким генетическим заболеванием «талассемия». Результат: теперь больные живут в среднем не 12, а 37 лет. В Азербайджане построен специализированный медцентр.

Мехрибан Алиева, сообщив, что в ее семье говорят и на азербайджанском, и на русском языках, объяснила российским зрителям, зачем Азербайджану русский язык. В государстве развивается славянский университет, при полных залах проходят спектакли в Азербайджанском Государственном Русском драмтеатре им. С. Вургуна. 60% азербайджанских школьников учатся на русском. Причем такие классы переполнены. Азербайджанский вице-президент искренне не понимает, почему в некоторых других бывших советских республиках не уделяют должного внимания развитию русского языка.

Став политическим представителем женщин хоть и в светском, но всё-таки в мусульманском государстве, она намерена сосредоточиться на социальных вопросах.