Минэк РФ: Мы ждем увеличения товарооборота со странами Прикаспия

7 Декабря 2017
260
Фото: ktovkurse.com
Новости Азербайджан - 07 дек - Портал «Каспийские Новости»

Торговые связи между Россией и прикаспийскими государствами стали одной из тем встречи экспертов в Астрахани, которую провел представитель президента РФ Рамазан Абдулатипов.

«В прошлом году торговый оборот России со странами Прикаспия составил 18 млрд долларов, - рассказал начальника отдела Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Даниил Турланов. - В этом году мы ожидаем увеличения этой цифры». По его словам, каспийский регион имеет особое значение для России с точки зрения поставки продукции с высокой степенью переработки.

Как отметил эксперт, почти 79% общего товарооборота в регионе приходится на торговлю между Россией и Казахстаном. В настоящее время в Казахстане реализуется более 50 крупных инвестпроектов с российским капиталом. Между регионами России и областями Казахстана заключено порядка 400 соглашений.

Также, как отметил Турланов, важнейшую роль в настоящее время обретает сотрудничество с Ираном. «Иран, по данным Федеральной таможенной службы России, в прошлом году занял 42 место среди торговых партнеров России», - уточнил он. Приоритетное направление российско-иранского сотрудничества – это проекты в области энергетики, транспорта, транспортного машиностроения (поставка грузовых железнодорожных вагонов и комбайнов), отметил представитель Минэка.