Моряки начали сражение за «Кубок моря-2016»

1 Августа 2016
403
Фото с сайта mtdata.ru

На военных полигонах России и Казахстана во второй раз проходят «Армейские международные игры» (АрМИ).  В течение двух недель, до 13 августа, боевую выучку будут демонстрировать команды 20 стран.

В АрМИ принимают участие военные  Азербайджана, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии, Никарагуа, Пакистана, России, Сербии и Таджикистана.

Соревнования пройдут на 20 полигонах и в акваториях трех морей, общее число участников игр составит около 3 тыс. человек.  Международный военно-морской конкурс среди экипажей надводных кораблей «Кубок моря-2016» стартовал в воскресенье, в День российского ВМФ в дагестанском городе Каспийск. В нем участвуют команды России, Казахстана и Азербайджана, сообщает ИТАР-ТАСС.

« Я благодарю команды Азербайджана и Казахстана за то, что они откликнулись на наше предложение, согласились и прибыли для участия в международном конкурсе «Кубок моря», - сказал на церемонии открытия заместитель командующего Каспийской флотилией, капитан 1 ранга Сергей Екимов. По его словам, общее количество участников конкурса составляет «порядка 120-130 человек вместе с судьями со всех сторон».

Программой конкурса предусмотрены три этапа. Первый - применение оружия корабля по предназначению. Второй - соревнование по борьбе за живучесть корабля. Третий - соревнование по морской выучке и спасательной подготовке. Итоги конкурса будут подведены 11 августа. «Настрой у всех участников соревнований один - победа. И, на мой взгляд, наша победа - это та дружба, уважение, с которыми мы относимся друг к другу, в том числе и в морских наших делах», - отметил Екимов.

Справка

На «Международных армейских Играх» впервые  представлена страна - член Североатлантического альянса (НАТО): греческие снайперы выступят в дисциплине «Снайперский рубеж». Два вида состязаний – «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж» - состоятся на территории Казахстана.

В качестве наблюдателей  на «армейской Олимпиаде» присутствуют представители 9 стран: Австрии, Алжира, Германии, Израиля, Индонезии, Кубы, Мьянмы, Намибии и Саудовской Аравии. Впервые в АрМИ участвует вне зачёта  команда ДОСААФ России.  В программу АрМИ-2016 вошли 23 дисциплины, на 9 больше, чем в прошлом году:  «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Снайперский рубеж», «Десантный взвод», «Морской десант», «Кубок моря» и др.