МВФ повысил прогноз по развитию экономики Азербайджана

 
2 Июня 2016
369
Фото с сайта ugm.as.id

Прогноз по развитию экономики Азербайджана улучшен на 0,6 процентных пункта в результате недавнего визита представителей Международного валютного фонда (МВФ) в Баку.

Рост экономики, как сообщает Trend, МВФ предрекает Азербайджану уже в следующем году. В 2015 году и текущем показатель отрицательный - цена на нефть падала, валюта, в том числе национальная, обесценивалась. «Рост в 2017 году составит 2,5-2,75% ВВП Азербайджана в связи с увеличением добычи газа и началом действия экономических реформ. Полная реализация программы структурных реформ может увеличить потенциал роста экономики примерно от 4 до 5%», - сказано в докладе МВФ.

В качестве положительного момента отмечено, что руководство страны предприняло ряд грамотных конструктивных действий в ответ на внешние вызовы. Это, в частности, переход центробанка Азербайджана к режиму плавающего курса, что повысило процентные ставки в этом году для решения проблемы растущей инфляции. «Координация политики между министерствами совершенствуется с созданием макроэкономического комитета в правительстве. Власти Азербайджана заявили о важности поддержания стабильной макроэкономической среды», - говорится в документе.

В 2017 году государство готово вернуться к фискальному пути консолидации и сократить неэффективные госрасходы. Что касается ненефтяного сектора, то, как сообщали «Каспийские новости» (КН) со ссылкой на слова помощника по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана Али Гасанова, в настоящее время в стране построена промышленность и достаточно развита сельскохозяйственная отрасль, а значит – вполне можно говорить о росте налогов от ненефтяного сектора.

В настоящее время государство формирует многолетний план, который будет направлен на фискальную консолидацию и реализации налоговой системы. Предполагается укрепление денежно-кредитной политики, что позволит обеспечить гибкость обменного курса валют.