В Азербайджане нашли деньги, которым 900 лет

 
31 Августа 2016
419
Фото с сайта science.gov.az

XII веком, по заключению ученых из Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), датируется денежный клад, найденный на днях в древнем Джалилабаде (Азербайджан).

Об этом сообщает портал НАНА. Много старинных медных монет было обнаружено в хозяйственном кувшине во время раскопок. 273 экспоната изучил ученый-нумизмат, профессор Института археологии и этнографии НАНА Али Раджабли. Далее их очистил химическими методами в лаборатории радиохимии Института радиационных проблем НАНА доктор философии Рауф Гулиев.

Итог таков. Древние медные монеты фельс и дирхем ученые относят к периоду Атабеков Эльденизидов, а это XII век. Они были отчеканены от имени Сельджукского султана Арслан шаха (1161-1176 гг.). Об этом свидетельствуют уцелевшие надписи на экспонатах. Причем на одной стороне дирхема «высечено имя халифа Аббасидов Абуль Музаффер аль-Мустанджида (1160-1170), а на другой – часть из 33-го аята суры «Товба» Священного Корана».

Отныне монеты будут храниться в Историко-краеведческом музее Джалилабадского района.

Как выяснили «Каспийские новости» (КН), именно в XII веке Азербайджан тесно сотрудничал, насколько это было возможным, со средневековым торговым городом Саксин, стоящим в устье Волги (рядом с современной Астраханью (Россия)). «Арабские торговцы и европейские монахи часто в своих трудах упоминали средневековый торговый город. Первым Саксин описал путешественник Абу Хамид ал-Гарнати, посетивший Поволжье в XII веке, - сообщила КН завотделом информобеспечения, маркетинга и музейных проектов Астраханского музея-заповедника Елена Чурсинова. - Археологи предполагают, что данный город находился на территории Самосдельского городища.  На слое XII века там находят большое количество материала, подтверждающего обширные торговые связи Саксина с другими странами. Одной из таких стран является Ширван (Азербайджан). Керамические изделия, в большинстве своем посуда, имеет ярко выраженное Ширванское происхождение, об этом говорят узоры на стенках - типичное исполнение для данной страны. Чашки, блюда, поливные изделия, сфероконусы, изготовленные в Ширване, привозились торговцами на территорию Саксина, откуда затем они расходились на Восток и на Запад, благодаря Великому Шелковому Пути».