На азербайджанском берегу Каспия собираются шахматные олимпийцы

 
1 Сентября 2016
Фото с сайта samtatnews.ru

Сегодня в Баку, как сообщали «Каспийские новости» (КН) в мае, открывается 42-я Всемирная шахматная олимпиада. 

В Азербайджан съехались более 3 тыс. шахматистов из 176 стран, судьи, тренеры, журналисты.  

Первые шахматные сражения в столице Азербайджана состоятся завтра. А сегодня участников и гостей олимпиады ждет красочная церемония открытия, которая состоится на Национальной арене гимнастики и продемонстрирует шахматные традиции Азербайджана. Соревнования продлятся до 14 сентября.

По информации официального сайта олимпиады, бакинский турнир – самый многочисленный из всех предыдущих. В нем принимают участие 182 мужские и 142 женские команды.

Основным рейтинг-фаворитом эксперты называют мужскую сборную России. Шахматисты из РФ опережают спортсменов из США, Китая и Азербайджана. Из именитых шахматистов на олимпиаде выступят россияне Владимир Крамник, Сергей Карякин, Александр Грищук, Евгений Томашевский, Ян Непомнящий, норвежец - действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Соревноваться спортсмены будут по швейцарской системе в 11 туров.

Решение о проведении 42-й шахматной олимпиады в Баку было принято в 2012 году Международной шахматной федерацией на генеральной ассамблее в Стамбуле. За право принимать у себя шахматных олимпийцев прикаспийское государство боролось с Болгарией и Эстонией. 

Бакинская олимпиада также встретит участников 87-й конгресса Международной шахматной федерации (FIDE).

Справка

1-я Всемирная шахматная олимпиада проходила в 1927 году в Великобритании. Турнир также принимали Нидерланды, Германия, Чехословакия, Польша, Швеция, Аргентина, Югославия, Финляндия, СССР, Болгария, Израиль, Куба, Швейцария, Франция, Мальта, Греция, ОАЭ, Филиппины, Армения, Турция, Словения, Испания, Италия, Россия, Норвегия. Из прикаспийских стран здесь значится только Россия, она встречала олимпийцев в Москве (1956 и 1994 гг.), Элисте (1998 г.) и в Ханты-Мансийске (2010 г.).

Шахматная олимпиада — это командное соревнование шахматистов стран и территорий — членов ФИДЕ, президентом которой является россиянин Кирсан Илюмжинов. Проводится 1 раз в 2 года.