На «Каспийскую мечту-2016» подано рекордное число заявок

10 Августа 2016
242
На «Каспийскую мечту-2016» подано рекордное число заявок

Жюри Международного конкурса оценит около ста журналистских работ. Впервые – из всех стран Прикаспия.

Завершился прием заявок на Международный конкурс журналистов «Каспийская мечта-2016».

Впервые в конкурсе участвуют представители всех стран «каспийской пятерки». В течение почти трех месяцев свои работы присылали коллективы СМИ и независимые авторы из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Раньше иранских журналистов никогда не было в числе конкурсантов. Также среди иностранных участников этого года – представители Молдавии.

Помимо традиционных для «Каспийской мечты» номинаций - «Каспий: море идей» (межгосударственное сотрудничество) и «Человек и море» (экология), в этом году появились новинки. Это номинация «Каспийский круиз», посвященная развитию туризма, и специальная номинация для фотографов - «ФотоКаспий».

Всего на конкурс «Каспийская мечта-2016» заявлено рекордное количество творческих работ – 95. В прошлом году, для сравнения, их было 70. Самой популярной у журналистов стала номинация «Каспий: море идей», она собрала более трети всех заявок. На втором месте по числу присланных работ – «экологическая» номинация. Примечательно, что меньше всего журналисты проявили активность в номинации, посвященной туризму на Каспии. Также сравнительно немного прислано фоторабот.

«Журналистские работы всегда отражают действительность, - отмечает пресс-секретарь губернатора Астраханской области Наталия Филатова. - И по количеству присланных на конкурс «Каспийская мечта» публикаций можно судить, что различного рода сотрудничество и экология  - это темы, наиболее актуальные сегодня для прикаспийских стран. А вот туризм на каспийском направлении – это тема будущего».

Что касается новой номинации «ФотоКаспий», по мнению Наталии Филатовой, не все фотографы успели ее «распробовать». «Думаю, что в следующем году, когда мы будем праздновать 300-летие Астраханской губернии, в частности, астраханские фотографы проявят большую активность», - добавила она.

В настоящее время жюри конкурса изучает все присланные материалы, чтобы определить победителей в каждой номинации и выбрать лучшую работу, достойную Гран-при. Торжественная церемония награждения победителей «Каспийской мечты» пройдет в Астрахани в рамках Второго Каспийского медиафорума - 22 сентября.

Организаторы конкурса - правительство Астраханский области и ООО ИА «Каспийский пресс-центр».