На нефтяном рынке Азербайджана могут появиться иранские компании

 
 
18 Июля 2016
512
Фото с сайта vesti.az

Иранские бизнес-компании, специализирующиеся на техобслуживании нефтяных предприятий и оборудования, могут появиться в Азербайджане. Это должно быть выгодно обоим прикаспийским государствам.

Такую позицию по данному направлению сотрудничества озвучил, как передает Trend, заместитель министра нефти Ирана Али Реза Асл-Араби. «Азербайджан может получить много преимуществ, если использует иранский опыт для техобслуживания своих нефтяных объектов», - подчеркнул он.

В настоящее время азербайджанские нефтяники для решения как мелких вопросов, возникающих каждый день, так и для запланированного ремонта и технических процедур по обслуживанию пользуются услугами технических компаний из европейских стран и Америки. Услуги же компаний из соседнего Ирана, как считает замминистра, будут более оперативными и дешевыми: прежде всего, сыграют свою роль географический фактор (Иран и Азербайджан связывает Каспийское море) и отсутствие необходимости применения долларов и евро.

«В Иране есть 30-35 крупных компаний, оказывающих услуги по техобслуживанию. Иранская нефтяная промышленность имеет 110-летнюю историю. Есть много опытных специалистов, которые могут выступать в качестве легкодоступных лидеров, и есть также молодая дешевая рабочая сила, которая может быть мобилизована в короткие сроки», - цитируют СМИ Асл-Араби.

Он также подчеркнул, что иранцы не меньше азербайджанцев заинтересованы в выстраивании взаимовыгодных партнерских отношений в углеводородной сфере. Замминистра считает, что это поможет продвинуть иранские предприятия на международные рынки, а также даст им возможность перенять европейский и американский опыт работы и повысить собственный престиж.