На транскаспийском транспортном маршруте активизируются грузовые перевозки

 
 
17 Мая 2016
418
Фото с сайта 1news.az

Казахстан, Азербайджан и Грузия намерены увеличить объемы грузовых перевозок по Международному транскаспийскому транспортному маршруту (ТМТМ) и привлечь к сотрудничеству на данном направлении Россию.

Об этом, как сообщает Fineko/abc.az со ссылкой на ADY, было заявлено вчера в Баку(Азербайджан) на встречес участием глав АО НК «Казахстан теміржолы» Аскара Мамина, ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (ADY) Джавида Гурбанова и АО «Грузинская железная дорога» Мамуки Бахтадзе.

На встрече, по информации Fineko/abc.az, обсуждались вопросы установки конкурентоспособных тарифов, повышения эффективности работы паромных судов по маршруту Актау-Курик–Алят-Актау-Курик, развития сотрудничества в области производства и поставки продукции железнодорожного машиностроения.

«Стороны высказались за рост грузоперевозок по маршруту ТМТМ с использованием также сухопутного маршрута по территориям Казахстана, России, Азербайджана и Грузии», – приводит слова главы пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надира Азмамедова информагентство DKNEWS. По мнению участников встречи, теперь нужно обсудить данные вопросы с железнодорожниками России.

Справка

По информации информагентства Бизнес Грузия, в апреле этого года в Баку представители крупных транспортно-логистических операторов Казахстана, Азербайджана и Грузии подписали соглашение о создании Международного Транскаспийского транспортного консорциума.

Основные задачи объединения - увеличение грузооборота, обеспечение бесперебойных перевозок, транзит грузов между странами-участницами Транскаспийского Международного транспортного маршрута (ТМТМ), а также проведение единой политики ценообразования и определение конкурентоспособных ставок на маршруте.

ТМТМ - это проект, инициированный с целью повышения транзитного потенциала и развития стран Каспийского региона. Маршрут проходит из Китая через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Турцию в Европу.