Наука и армия Азербайджана объединяются

 
12 Июля 2016
504
Фото с сайта 1.bp.blogspot.com

Бронемашину «Tufan» будут производить в Азербайджане. Об основных итогах работы минобороны страны, включая новейшие научные технологии, доложил на заседании правительства министр Явер Джамалов.

Новое национальное транспортное средство «Tufan», как пишет «Дайджест Москва-Баку», оснастят по последнему слову техники, а это - 12,7 мм боевой дистанционный модуль, ракетный комплекс с противотанковым управлением, радиоэлектронное оборудование, в том числе для других систем. Опытный образец должен быть готов в 2016 году.

Кроме того, минобороны готовит образцы новых транспортных средств «İldırım» и «Qasırğa». Они будут представлены на 2-й Азербайджанской Международной Оборонной Выставке «ADEX-2016». Серийное производство планируется начать в 2017 году.

Особое внимание, как передает Trend, минобороны Азербайджана уделяет научным разработкам и опытно-конструкторским работам. В числе его партнеров – национальные академии наук и авиации.

Явер Джамалов доложил, что за полгода прогноз по ВВП выполнен на 101,7%. Прошлогодний показатель превышен на 5,1%.

Оборонные предприятия производят не только военную, но и гражданскую технику. Причем прогноз на выпуск такой продукции за 6 месяцев выполнен на 108,8%, а прошлогодний объем за такой же период времени превышен на 6,4%. В частности, подготовлены образцы глубоководных насосов типа «Dalma» для артезианских скважин и создан участок для их серийного производства.

Еще одно важное направление работы ведомства – импортозамещение. «Хотел бы отметить, что предприятия министерства, вышедшие на международные рынки, уже объявлены победителями различных тендеров. А это, в свою очередь, свидетельствует о соответствии производимой продукции международным стандартам качества», - заявил Джамалов.

Справка

Выставка ADEX – это, как сообщили «Каспийским новостям» (КН) в оргкомитете, уникальная платформа для встреч профессионалов, в том числе представителей всех видов вооруженных сил. Она продвигает военно-техническую продукцию Азербайджана на мировые рынки. Первая выставка прошла в 2014 году, периодичность проведения – 1 раз в 2 года.