Не качай! В мире сократят добычу нефти

 
 
 
12 Декабря 2016
386
Фото: img.anews.com

ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, подтвердили договоренность о совместном сокращении добычи нефти. В их числе – Россия, Казахстан и Азербайджан.

Организация стран–экспортеров нефти (ОПЕК) и 11 стран, не входящих в картель, по итогам семичасовых переговоров в Вене 10 декабря смогли подтвердить и скрепить меморандумом договоренности о совместных действиях по стабилизации рынка нефти: суммарно они сократят добычу почти на 1,8 млн. баррелей в сутки, сообщает ПРАЙМ.

ОПЕК подтвердила свои прежние планы по сокращению добычи на 1,2 млн. баррелей в день (до 32,5 млн. баррелей). Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки. Сокращение начнется с января 2017-го. Оно заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Министры стран, участвовавших в консультациях, сразу окрестили достигнутое соглашение историческим.

Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан.

Россия берет на себя основную нагрузку - 300 тыс. баррелей в день. Казахстан обязался сократить добычу нефти на 20 тыс. баррелей в сутки, Азербайджан - на 35 тыс. баррелей.

Контролировать выполнение соглашения будет мониторинговый комитет. В него включены три страны ОПЕК (Венесуэла, Кувейт и Алжир) и две, не входящие в организацию (Россия и Оман).

Мировой уровень добычи нефти в октябре, по предварительным данным, составил 96,32 млн. баррелей в сутки. Таким образом, снижение добычи на 1,8 миллиона баррелей соответствует почти 2% от уровня октябрьской мировой нефтедобычи.