Нетаньяху хочет в гости к сыну Гейдара Алиева

 
 
3 Ноября 2016
309
Фото с сайта amtvmedia.com

Азербайджан, Казахстан, Сингапур и Австралию намерен посетить премьер-министр Израиля. В Азербайджане он бывал: в 1997 году Нетаньяху встречался в Баку с Гейдаром Алиевым.

Три другие страны премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетит впервые, пишет РИА Новости. В 1997 году он встретился в аэропорту Баку с президентом Гейдаром Алиевым, отцом нынешнего главы Азербайджана Ильхама Алиева.

Повод поездки, которая состоится в ближайшие три месяца, пока не указывается. Но, как сообщает VERELQ, Азербайджан и Казахстан - крупные поставщики нефти в Израиль и к тому же покупатели продукции его военно-промышленного комплекса. Плюс к этому СМИ считают, что Азербайджан и Израиль составляют стратегический альянс в сотрудничестве в энергетической и военно-технической сферах. Примерно половина используемой в Израиле нефти поступает из Азербайджана, и прикаспийское государство продолжает заключать крупные контракты в сфере израильских оборонных технологий.

Особые отношения у двух государств и в сфере визового режима. Израильтяне получают визы непосредственно в аэропортах Азербайджана. Израиль – одна из немногих стран, имеющих такую возможность.

Кроме того, в последние годы государства все активнее взаимодействуют в таких сферах как безопасность, энергетика, сельское хозяйство, телекоммуникации, кибертехнологии, строительство, медицина и туризм. Результат таков: в течение 10 лет Израиль стал 5-м ведущим торговым партнером Азербайджана в мире.