Никах до свадьбы под запретом

 
3 Июля 2017
841
Фото: satujam.com
Новости Азербайджан - 03 июл - Портал «Каспийские Новости»

Чиновники Азербайджана запрещают проводить никах без официальной регистрации брака. Религиозных деятелей будут наказывать за нарушение этого закона.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы объявил, что никах (обряд, суть которого в заключении союза между мужчиной и женщиной) до регистрации пары в ЗАГСе проводиться не должен, сообщает Спутник.

Называется несколько причин. Во-первых, Азербайджан – светское государство. Браки регистрируются определенным образом, закрепленным в государственных законодательных актах. Во-вторых, заключение так называемого религиозного брака никак не защищает права супругов. Не имея юридической силы, он не учитывается при разводе, при распределении наследства и т. д.

Существует и другая точка зрения. Некоторые теологи утверждают, что такой запрет усложнит жизнь людей, соблюдающих все религиозные каноны. Так, теолог Исмаил Ахмед считает, что без никаха обойтись нельзя. А другой теолог Эльшад Мири отмечает, что Мубариз Гурбанлы прежде чем говорить о запрете, обсуждал проблему с представителями Управления мусульман Кавказа. А, значит, данная норма будет реализовываться в рамках внутреннего устава УМК. Также он заявил, что термина «религиозный брак» нет в священном Коране, и сегодня «официальный брак по сути замещает религиозный».