Новый транзит из Индии в Европу сократит доставку товаров в 2 раза

 
 
 
31 Мая 2016
260
Новый транзит из Индии в Европу сократит доставку товаров в 2 раза
Фото с сайта 1000dosok.ru

Иран строит торговый путь в страны Евросоюза, который свяжет южный порт Бендер-Аббас с ЕС через Азербайджан и Грузию. Он позволит сократить время доставки товара до 23 дней.

Конечная точка маршрута - ЕС, передает Агентство REGNUMсо ссылкой на  канал PressTV. В реализации  проекта также примут участие Россия и Финляндия.

«Маршрут будет включать железные и автомобильные дороги. Он пройдет через территорию Азербайджана и Грузии. Проект разработан специально для транзита товаров в ЕС в обход Турции», - сообщил заместитель департамента развития госкомпании ИДЖ Хасан Ашури. В результате реализации проекта время транспортировки сократится с 45 до 23 дней.

Транзитный маршрут начинается с  порта города Бендер-Аббас. Из грузинских портов Батуми и Поти товары будут доставляться  грузовыми кораблями в порты Болгарии и Румынии и затем  в другие страны ЕС. Хасан Ашури добавил, что соглашение по этому поводу между тремя странами уже достигнуто. Ашури также отметил, что часть маршрута может быть протянута до Москвы и дальше до Финляндии в рамках подписанного ирано-российского соглашения в сфере железных дорог.

Весь проект, получивший название коридор «Север-Юг из Индии в Хельсинки», является реализацией азербайджанского предложения о строительстве железнодорожной линии, которая соединит иранский порт Бендер-Аббас с Финляндией. Это предложение было сделано азербайджанской стороной в феврале 2016 на форуме в Дубае  и озвучено генеральным директором Бакинского международного морского торгового порта Талехом Зиядовым. Протяженность маршрута - 5000 км. Ежегодная пропускная способность - 20 млн. т.

России новый торговый транзит  позволит осуществлять перевозки пассажиров и грузов из стран Персидского залива в двух направлениях  -  из  Санкт-Петербурга в порт Мумбаи и обратно,  а также, через российский порт в страны Северной и Западной Европы.