Обиженных азербайджанок заносят в банк

 
30 Октября 2016
298
Фото с сайта oclegaldefense.com

В Азербайджане создан банк данных по борьбе с бытовым насилием. Здесь будут хранить информацию о фактах насилия, результатах расследований и судебных решениях.

Банк создал и ведет Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана, передает Эхо. Информацию для его наполнения поставляют госорганы, центры по оказанию помощи жертвам бытового насилия, правоохранительные органы, структуры минтруда и соцзащиты.

База данных есть на бумажном и электронном носителях. Там также значатся лица, у которых были или есть проблемы с родительскими правами, а также аккредитованные центры помощи. Информация конфиденциальна.

Глава госкомитета Хиджран Гусейнова, сообщает Sputnik, рассказала, что при поддержке руководства страны в Азербайджане создана сильная правовая законодательная база. «Одним из приоритетных направлений действующих законов является пресечение бытового насилия. Женщины знают, что за ними стоит сильная государственная защита», - заявила Гусейнова.

За первые 6 месяцев 2016 года в Азербайджане зафиксировано 3270 фактов преступлений в отношении женщин, 895 фактов семейно-бытового насилия и 43 факта бытового насилия в отношении несовершеннолетних. Ситуация не критична.

В России, как заявила «Каспийским новостям» (КН) директор «Кризисного центра помощи женщинам» (Астрахань) Людмила Шевченко, ситуацию с насилием в семье и ее окружении тоже нельзя назвать критической. Специалисты центра изучают этот вопрос. В центре, рассчитанном на 55 мест (для сравнения: в Москве – 20 мест, в Краснодаре – 15, в Ростове-на-Дону – 2 квартиры), женщины, пострадавшие от бытового насилия, составляют небольшой процент. Это, как правило, адекватные люди, которые в течение двух месяцев самостоятельно решают проблему с работой и жильем и уходят. «Зависают» в центре, по словам Шевченко, в основном люди из других категорий.