Обновленная Конституция Азербайджана может омолодить президента

 
26 Сентября 2016
223
Обновленная Конституция Азербайджана может омолодить президента
Фото с сайта vesti.az

За или против изменения сразу 29 статей Конституции голосуют сегодня жители Азербайджана. Как сообщали «Каспийские новости» в августе, поправки инициировал президент страны Ильхам Алиев.

В последний раз подобный референдум, писали КН, проводился в Азербайджане в 2009 году. Тогда одна из главных поправок Конституции касалась разрешения избирать президентом страны одного и того же человека более двух раз. На этот раз основное изменение также затрагивает главу государства – поправки могут закрепить за ним кресло на 7 лет. Кроме того, Ильхам Алиев предлагает избирать президентом и граждан моложе 35 лет. У президента могут появиться 1-й вице-президент и вице-президент, самого же руководителя страны Конституция наделит полномочиями распускать парламент и объявлять внеочередные выборы президента. В случае принятия поправок парламентарии помолодеют до 18 лет.

Голосование за обновление Конституции проходит в Азербайджане на участках в 125 округах. На 1 тыс. участков в 119 округах установлены веб-камеры. Независимые опросы показывают, пишет БФМ.РУ, что 92% жителей Азербайджана поддерживают референдум.

Как считают представители власти, передает «Комсомольская правда» (КП), главная цель референдума - совершенствовать систему госуправления.«Считаю, что гражданам страны созданы все условия для того, чтобы воспользоваться своим конституционным правом и выразить отношение ко всем 29 поправкам и дополнениям в действующий закон», - цитирует КП председателя ЦИК Азербайджана Мазахира Панахова. Поправка будет принята, если за нее проголосуют более 50% голосовавших. В эти часы в Азербайджане работают более 100 международных и около 53 тыс. местных наблюдателей. «Избирателям большой палец руки будут маркировать бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование. Также будут использоваться прозрачные урны для бюллетеней», - сообщает КП.

БФМ.РУ передает, что эксперты из Совета Европы оценили новые формулировки о защите и уважении человеческого достоинства и о праве на защиту от произвола и достойное обращение как положительные. Они также отметили, что, кроме политических, есть и экономические поправки.

Голосование закончится в 18 часов по московскому времени. Результаты будут обнародованы до 21 октября.