Осетровых не ловить! До 2018 года

1 Июля 2016
530
Фото с сайта akorda.nu

Еще два года – в течение 2016 и 2017 – рыбаки России, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана не будут ловить рыбу ценных осетровых видов.

Соответствующий технический мораторий, как передает Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на минэкологии и природных ресурсов Азербайджана, был подписан в Астане (Казахстан) участниками 36-го заседания комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Остаются лишь небольшие квоты на рыборазведение и науку.

Россия в 2000 г. ввела запрет на промрыбалку в Волго-Каспийском бассейне на белугу, а в 2005-м - на осетра и севрюгу. Сегодня россиян поддерживают и жители остального Прикаспия.

Запрет на промвылов осетровых стал одной из главных тем, как рассказали «Каспийским новостям» в пресс-службе губернатора Астраханской области (Россия), IV Каспийского саммита, который проходил в Астрахани в конце сентября 2014 г. Более того, 29 сентября 2014-го на астраханской набережной Волги все главы прикаспийских государств вместе выпустили в Волгу ценных мальков.

Выпуск молоди ценных видов рыб – это, как говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин, астраханская традиция. В этом российском регионе работает единственный в РФ племенной завод по разведению осетровых «БИОС».

«Государство и руководство региона и впредь намерены тратить немалые средства на воспроизводство осетровых, - говорит Жилкин. - Сегодня у меня нет опасений, что мы потеряем стадо ценной рыбы».

Интересный факт. Российский президент Владимир Путин уже дважды вложил свой личный вклад в дело воспроизводства осетровых на Каспии в виде выпускаемых мальков. В первый раз это случилось в августе 2007 г. в Астраханской области.

По данным КаспНИРХа, доля России в выпуске молоди особо ценных видов рыб в Каспий составляет около 70%.

В этом году в Астане также решено повысить статус комиссии до уровня межправительственной в связи со вступлением в силу «Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря» и его ратификацией во всех прикаспийских странах. Первая учредительная сессия должна состояться 1 ноября в Баку.