Осетровых в Каспии прибавится через пять лет

24 Ноября 2016
562
Фото: noviden.org.ua

Если наращивать выпуск молоди и бороться с браконьерством, то результат можно будет увидеть достаточно быстро – через 5-7 лет положение осетровых в Каспийском море резко улучшится.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Западно-Каспийского теруправления Росрыболовства Магомеда Джафарова. По его словам, в море достаточно много молоди осетровых, что связано с искусственным зарыблением, но рыбы более старой и крупной мало, главным образом из-за браконьерства.

Джафаров подчеркнул, что доля рыбы искусственного воспроизводства очень высока (например, в случае с белугой она достигает 90%), и если прекратить выпуск молоди, осетровые могут быть и вовсе утеряны.

По данным Каспийского НИИ рыбного хозяйства, сейчас Россия выпускает около 33-35 млн. штук молоди в год, что составляет около 70% от всего объема выпускаемых осетровых в Каспий.

Каспийское море - самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века - 39,4 тыс. тонн и в конце 70-х годов - 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.

Ситуация обостряется тем, что естественный нерест сохранился только на отдельных реках Каспийского бассейна: Волге и Урале. В Иране и Азербайджане пополнение популяций осетровых происходит только в результате искусственного рыборазведения. В Туркменистане отсутствуют рыбоводные заводы и места для естественного нереста осетровых.

Справка: Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года. С 2011 года мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане. Кроме этого, в Астрахани на четвертом саммите глав прикаспийских государств в 2014 году страны подписали соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспия.