Передаст ли российский актер харизму азербайджанца Гейдара Алиева?

 
 
13 Февраля 2017
488
Фото: 24smi.org

В Азербайджане и России ждут премьеры биографического художественного фильма о национальном лидере Азербайджана Гейдаре Алиеве.

Художественный биографический фильм под рабочим названием «Самая простая фамилия», посвященный жизни и деятельности выдающегося национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, был снят на киностудии «Азербайджанфильм» для министерства культуры и туризма прикаспийского государства, передает пресс-служба ведомства. В работе азербайджанские кинематографисты задействовали своих российских, украинских и грузинских коллег.

Режиссер фильма - кинодраматург, кавалер ордена «Шохрат» («Слава») Рамиз Мамедали оглы Фаталиев. Сценарий написан по книгам депутата Милли Меджлиса Азербайджана Эльмиры Ахундовой «Гейдар Алиев» и «Личность и эпоха». Продюсер – украинский и американский кинодеятель Игорь Лопатенок.

Замечательна фигура режиссера. Рамиз Фаталиев – выпускник Азербайджанского института нефтяной и химической промышленности и Высших курсов сценаристов и режиссеров при ВГИКе. Известен как мастер, скрупулёзно относящийся к деталям. Фаталиев - автор сценариев свыше 30 художественных фильмов.

Роль Гейдара Алиева сыграли пять артистов, сообщает Вестник Кавказа. Главный герой предстает в возрасте 3, 7, 12 лет, а также в подростковом и взрослом периоде. Основные сцены – взрослого Алиева - легли на плечи артиста из России Александра Никитина. СМИ уже гадают, удастся ли ему передать харизму Гейдара Алиева.

Промо-версия «Самой простой фамилии» уже была представлена избранной публике осенью прошлого года на ежегодном кинофестивале в Торонто. В настоящее время заканчивается его монтаж. В России, кроме полнометражного фильма, выйдет восьмисерийная телеверсия.

Среди актеров, занятых в киноленте, немало известных имен. Так, руководителя органов внутренних дел и госбезопасности Азербайджана, генерал-майора Степана Емельянова играет Виктор Сухоруков. Будут в кадре и знаменитые российские актеры Сергей Гармаш и Алена Бабенко.