Перспективы коридора «Север-Юг стали темой Каспийского технофорума

21 Апреля 2017
376
Фото: exporteram.ru

В Астрахани в рамках II Каспийского технофорума, объединившего более 1000 участников из 12 стран, состоялась конференция, посвященная перспективам развития международного транспортного коридора «Север-Юг».

В обсуждении участвовали российские и зарубежные эксперты, представители ведущих судоходных и транспортных компаний. МТК «Север-Юг» объединяет 14 стран, с большинством из которых у Астраханской области установились тесные экономические и гуманитарные связи. Межправительственное соглашение о создании коридора Россия, Индия и Иран подписали еще в 2000 году. Но годом ранее именно астраханский регион выступил с инициативой организовать контейнерные перевозки по маршруту Индия – Иран – Каспий - Астрахань.

На сегодня МТК является самым коротким, наименее затратным и самым быстрым маршрутом для транспортировки товаров между Азией и Европой: расходы на транспортировку транзитных товаров через коридор на 30% дешевле по сравнению с другими традиционными маршрутами.

Из-за изменений в мировой экономике коридор фактически был заморожен. Однако сегодня   все страны, пользующиеся коридором, прилагают усилия для его развития.

Участники конференции обсудили проблемы развития коридора «Север-Юг», роль морских портов в МТК, перспективы и потенциал этого маршрута.