Потолок бакинского центра Гейдара Алиева - один из самых красивых в мире

 
28 Декабря 2016
534
Фото: zalservice.ru

Составлен список 10-ти красивейших потолков мира, которые находятся в памятниках архитектуры. Его возглавил замок Саммеццано в Италии. В топ-10 входят потолки двух стран на Каспии.

Список vip-потолков составило и обнародовало издание BBC. Из прикаспийских стран места в списке удостоились два здания: бакинский центр Гейдара Алиева (Азербайджан) и мечеть Имама (Иран).

Центр Гейдара Алиева, расположенный в Баку, – это современный концертный зал, который был открыт в 2012 году. Его пол, стены и потолок образуют единое целое. Здание представляет собой сложную геометрическую конструкцию из ламинированного белого дуба, которая крепится на стальной раме. Такое архитектурное решение создает у зрителей ощущение невесомости.

В 1598 шах Аббас перенес столицу Персии в город Исфахан, и там началось строительство нескольких величественных зданий, причем как религиозных, так и светских. Мечеть Имама, построенная там, - это крупнейшая мечеть Ирана, величественное и уникальное произведение архитектуры Востока. Здание включено ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

Как говорят авторы топ-10, эти потолки - не просто неотъемлемая часть красивейших строений, это настоящие самостоятельные произведения искусства.

Кроме трех вышеназванных стран и объектов, в список также вошли собор Или в Великобритании, станция метро Сольная-центрум в Стокгольме (Швеция), центральный вокзал Нью-Йорка (США), гольф-клуб «Девять мостов» в Йоджу-гун (Южная Корея), церковь Сан-Панталон в Венеции (Италия), зал молитвы о хорошем урожае в Храме Неба в Пекине (Китай) и церковь Святого Стефана в Лондоне (Великобритания).