Правовой статус Каспия обсудили в Москве

13 Июня 2016
223
Правовой статус Каспия обсудили в Москве
Фото с сайта unikaz.asia

Особое значение итоги московской встречи приобретают перед Совещанием министров иностранных дел прикаспийских государств, которое пройдет в Казахстане.

В российской столице прошло 45-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В переговорах приняли участие делегации всех пяти Прикаспийских государств, сообщает новостное агентство Trend. Главы делегаций были единодушны в намерении скорейшего завершения работы над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

В соответствии с предварительной договоренностью обсуждались вопросы режима судоходства и юрисдикции прибрежного государства в каспийской акватории, разграничения дна в целях недропользования. Согласованные формулировки были зафиксированы в проекте Конвенции, сказано в коммюнике мероприятия. Итоги состоявшихся переговоров положительно оценили представители всех пяти делегаций.

Следующее заседание Специальной рабочей группы состоится в Казахстане.

За два последних десятилетия статус Каспийского моря был темой международных встреч на самом высоком уровне, в том числе и на каспийских саммитах. В апреле 2002 года в Ашхабаде прошел Первый каспийский саммит. В 2003 году все пять прикаспийских стран подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. Второй саммит состоялся в октябре 2007 года в Тегеране, где была подписана Декларация, которая обозначила общие подходы к выработке конвенции о правовом статусе Каспия. На третьем каспийском саммите, состоявшемся в ноябре 2010 года в Баку, было подписано Совместное заявление президентов «каспийской пятерки», а также Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. В сентябре 2014 года в Астрахани прошел Четвертый саммит глав прикаспийских государств, который назвали «прорывным». По итогам встреч лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана согласовали политическое заявление, где впервые были зафиксированы будущие договоренности по статусу Каспия. 

Другие материалы по теме