Правовой статус Каспия снова на карандаше

8 Июля 2016
567
Фото с сайта report.az

Главы МИД прикаспийских стран  соберутся в начале следующей недели в столице Казахстана Астане, чтобы обсудить правовой статус Каспийского моря.

На встрече глав внешнеполитических ведомств России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана предполагается обсуждение вопросов взаимодействия прикаспийских стран в сфере определения правового статуса моря. Также будут подведены итоги выполнения решений, принятых ранее президентами 5 прикаспийских стран,  и намечен  план дальнейших работ, сообщила агентству Trend представитель российского МИДа Мария Захарова.

По ее словам, вопрос определения правового статуса Каспия является приоритетом для всех прибрежных стран. «Важные политические решения, принятые на саммитах глав государств прикаспийских стран в 2010 году в Баку и в 2014 году в Астрахани, внесли вклад в согласование ряда принципиальных положений проекта «Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»,- подчеркнула Захарова.

Очередной саммит планируется провести в следующем году в Астане. Казахстанская сторона в качестве цели данного мероприятия выдвигает принятие «Конвенции о правовом статусе Каспийского моря».

Справка

В формате специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских стран продолжаются переговоры по подготовке проекта «Конвенции о правовом статусе Каспийского моря». Очередное 43-е заседание специальной Рабочей группы планируется провести в январе следующего года в Ашхабаде. Несмотря на то, что в позициях сторон наблюдается сближение, разногласия по ряду важных вопросов все еще остаются.