Президент Азербайджана утвердил меморандум о партнерстве с ШОС

 
4 Июня 2016
153
Президент Азербайджана утвердил меморандум о партнерстве с ШОС
Фото с сайта plusworld.ru

Теперь Азербайджан является официальным партнером по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Соответствующий закон подписал президент страны Ильхам Алиев.

«Азербайджан расценивает получение статуса в Шанхайской организации сотрудничества как первый шаг на пути полной интеграции в ШОС», — приводит слова президента Азербайджана Ильхама Алиева информагентство «Новости-Казахстан».

Как удалось выяснить «Каспийским новостям» (КН), меморандум был подписан генеральным секретарем ШОС Рашидом Алимовым и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в штаб-квартире ШОС в Пекине 14 марта 2016 года. Тогда эксперты назвали это, как передает агентство EurasiaDaily, одним из главных событий марта в политической жизни Азербайджана. Решение о предоставлении Азербайджану вместе с Арменией, Непалом и Шри-Ланкой статуса партнера по диалогу приняли на саммите в Уфе в июле прошлого года.

Из прикаспийских стран в организацию входят Россия и Казахстан.

 

Справка

ШОС —международная организация взаимозащиты, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В настоящее время в нее входят также Индия и Пакистан. Главные задачи организации -  укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 61 % территории Евразии. Её совокупный демографический потенциал — четвёртая часть населения планеты, а экономический потенциал включает самую мощную после США китайскую экономику.Официальные языки — русский и китайский.