Президент ФИДЕ назвал бакинскую шахматную олимпиаду самой грандиозной

 
12 Сентября 2016
420
Фото с сайта crimeachess.ru

Участники Генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в рамках 87-го конгресса ФИДЕ заседают в эти дни в Баку. Мероприятие проходит параллельно с 42-й Всемирной шахматной олимпиадой.

Большинство выступлений на заседании генассамблеи посвящены проходящему в столице Азербайджана шахматному турниру. «Проведение в Азербайджане престижных спортивных соревнований стало уже традицией. В прошлом году Баку принимал первые Европейские игры, Кубок мира по шахматам. В этом году в нашей столице было организовано такое престижное соревнование, как Гран-при Европы Формула-1. А сейчас Баку превратился в центр внимания шахматного мира. Проведение Шахматной олимпиады в Баку - большое событие. Благодарим ФИДЕ за оказанное доверие», - цитирует АЗЕРТАДЖ министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова.

Самой грандиозной из всех предыдущих назвал нынешнюю бакинскую олимпиаду президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он поблагодарил принимающую сторону за высокий уровень организации соревнований. «Всем известно, что в Азербайджане очень любят шахматы. Впервые в мире именно в Азербайджане была подписана Государственная программа по развитию шахмат. В школах преподают шахматы», - заявил Илюмжинов.

87-й конгресс ФИДЕ закроется завтра, 13 сентября.

 

Справка

Как следует из открытых информационных источников, ФИДЕ (фр. Federation Internationale des Echecs, FIDE), основанная 20 июля 1924 г. в Париже, — это международная спортивная организация, объединяющая национальные шахматные федерации. Занимается популяризацией шахмат, организацией международных соревнований. Имеет свой флаг и гимн, девиз ФИДЕ — «Все мы — одна семья» (лат.Gens una sumus). Штаб-квартира ФИДЕ находится в Афинах (Греция). Член ЮНЕСКО. Установила международные правила игры в шахматы, ввела международные спортивные и судейские звания. Публикует официальный рейтинг-лист ФИДЕ.