Прикаспийские президенты могут встретиться в Тегеране

 
 
 
9 Августа 2016
162
Фото с сайта flnka.ru

По предложению президента Ирана Хасана Роухани следующая трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Азербайджана может пройти в Тегеране.

«Имею честь выступить с предложением провести следующую такую встречу на министерском и высшем уровне в Исламской Республике Иран», - сказал Роухани в Баку на первой встрече в трехстороннем формате с лидерами России и Азербайджана. По мнению иранского президента «взаимодействие Ирана, России и Азербайджана в трехстороннем формате не только позволит объединить имеющийся у наших стран политический и экономический потенциал, но и создаст новые возможности для противодействия вызовам и угрозам в регионе», сообщает ТАСС.

Особо Роухани подчеркнул важность взаимодействия между соседними государствами: «Всестороннее развитие отношений с соседними странами - приоритет внешней политики Ирана. Мы приветствуем любые инициативы, любые идеи, направленные на расширение взаимодействия между соседями. Именно поэтому мы придаем особое значение нынешней встрече. Убеждены, что в современных условиях ни одно государство в мире не может в одиночку противостоять стоящим перед ним вызовам и нуждается в координации действий и сотрудничестве с другими государствами, особенно - со своими соседями».

«Противостояние терроризму и экстремизму, вмешательству в дела региона стран, находящихся далеко за его пределами, использованию в политических целях экономических санкций, наркоторговле, сепаратизму, оргпреступности, киберугрозам и другим вызовам требует объединения усилий и максимального взаимодействия наших трех стран», - заявил Хасан Роухани.