Прикаспийские спасатели отправились на учения в море

21 Сентября 2016
326
Фото Павла Симакова.

Сотрудники спасательных ведомств «каспийской пятерки» будут задействованы в учениях «Каспий – 2016». Они проведут действия по ликвидации различного рода чрезвычайных ситуаций.

Учения проходят с 20 по 22 сентября. Участниками уже пройден первый этап. Сегодня планируется второй этап учений – в Каспийском море и в корпоративном учебном центре ООО «ЛУКОЙЛ». Учения пройдут под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова, сообщает «Интерфакс».

Спасателям предстоит показать свои умения и навыки в деле спасения людей на море, оказания первой помощи, эвакуации из воды на спасательное судно, тушения пожара на судне с применением авиации, ликвидации утечки нефти в открытом море, обследование состояния подводных объектов и сооружений, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации с привлечением водолазов.

Кроме того, в рамках учений будет работать выставка новых образцов пожарной и спасательной техники. Учения завершатся 22 сентября международной конференцией на тему «Глобальные тенденции рисков и приоритеты международного сотрудничества».

Участие принимают страны Прикаспия – Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран. Эти государства в сентябре 2014 года на саммите в Астрахани подписали соглашение о сотрудничестве по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. В рамках этого документа и было решено провести нынешние учения в Астраханской области.

Более 600 человек и порядка 100 единиц техники и спецоборудования будут задействованы в учениях.

От России эстафету проведения учений спасателей примет Азербайджан, сообщает «Вестник Кавказа». Такое решение приняли глава МЧС России Владимир Пучков и министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямалладдин Гейдаров.