Пролетающие над Азербайджаном птицы сдадут анализы

 
25 Января 2017
327
Фото: flashnord.com

Активный мониторинг по птичьему гриппу проведут в Азербайджане этой весной. Спецпробы в пик миграции соберут и с перелетных, и с «оседлых» пернатых.

В Азербайджане опасаются птичьего гриппа, а потому решили изучить ситуацию на своей территории. Для активного мониторинга (когда пернатых отлавливают для взятия анализов - КН), сообщает пресс-служба Госслужбы ветконтроля при минсельхозе Азербайджана, определят один из весенних месяцев – когда над прикаспийским государством летит наибольшее количество птиц. Кроме того, образцы придется «сдать» и пернатым, которые ведут оседлый образ жизни – то есть содержатся в зоопарках, в личных хозяйствах, на фермах и т.п.

Еще несколько лет назад в Азербайджане отказались от вакцинации птиц, содержащихся в закрытых пространствах. Вместо этого, при обнаружении инфекции пернатых было решено просто уничтожать, а помещения и пространства дезинфицировать. К слову, в зоопарке в Баку живут представители более двух десятков видов пернатых.

На сегодня азербайджанские птицы и их перелетные сородичи полностью здоровы – птичий грипп в стране не отмечен. А в государствах, где есть такая проблема, Азербайджан курятину не закупает.

Вместе с тем, через Азербайджан пролегает путь миграции птиц, а значит, как заявляют представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), угроза проникновения туда болезни высока.