Расул Гамзатов объединил Рамазана Абдулатипова и Ильхама Алиева

 
 
19 Сентября 2016
590
Фото с сайта tv.vl.ru

Знаменитый азербайджанский режиссер Мурад Ибрагимбеков снял документальный фильм об известном российском поэте Расуле Гамзатове «Исповедь». Это совместный проект двух прикаспийских стран.

Проект «Исповедь» интересен, прежде всего, персонами, которые его готовили, и натурой, снятой там. Так, сценарий написали дядя режиссера Рустам Ибрагимбеков и глава прикаспийского Дагестана Рамазан Абдулатипов. При подготовке фильма, сообщает Interfax-Azerbaijan, были задействованы интервью и дневники самого мастера Гамзатова. Как рассказывает режиссер, чтобы точно отобразить атмосферу времени, показанного в фильме, съемочная группа искала настоящие предметы быта, реальные старинные дома. Погружение в эпоху было бы невозможным без помощи многих людей. Чтобы выразить свою благодарность, их имена авторы проекта сочли необходимым указать в титрах, и потому список оказался весьма внушительным.

У любителей документалистики уже сложилось собственное мнение относительно качества новой ленты. Зрители говорят, что фильм хочется смотреть вновь и вновь, потому что невозможно напиться досыта родниковой водой.

Кстати, Расул Гамзатов уже давно объединил Россию и Азербайджан. В прикаспийском Дагестане регулярно проводят «Гамзатовские чтения», в которых с удовольствием участвуют представители Азербайджана.

Новой площадкой, демонстрирующей прочную дружбу, стал недавний XII Международный фестиваль мусульманского кино в Казани (Россия). Там «Исповедь» произвела фурор и забрала отдельный приз жюри. Фестиваль пользуется большим уважением среди серьезных критиков. Как сказано в сообщении агентства, «здесь показывают кино для тех, кто воспринимает фильм не так развлечение, а как пищу для ума. Фестиваль призывает людей к мирному сосуществованию…».

«Исповедь» стала не единственной лентой азербайджанца Ибрагимбекова, представленной на российском фестивале. Сильные впечатления вызвали его картины на внеконкурсных сеансах. Это 3 новеллы – «Нефть», «Цивилизация» и «Человек», которые готовились почти 12 лет. «Нефть» уже была призером Венецианского фестиваля.