Революция в медицине Азербайджана

 
 
2 Июня 2017
561
Фото: sakhalife.ru

Все прелести обязательного медицинского страхования сейчас оценивают жители двух районов республики. В 2018 ОМС планируют ввести повсеместно.

«Вестник Кавказа» вчера сообщил о том, что Минздрав Азербайджана планирует внедрить систему ОМС во всех регионах республики. Можно сделать вывод, что пилотный проект, который запущен в Евлахском районе и городе Мингячевир, признается успешным.

По данным азербайджанских СМИ, полис ОМС будет стоить 8-9 манатов в месяц. Это приемлемая цена для населения. Те, кто работает или имеет такую возможность, будут оплачивать страховку сами. А за детей, пенсионеров и другие нетрудоспособные категории граждан заплатит государство.

Планируется, что страховка будет покрывать расходы по 1800 различным медицинским услугам. В этот перечень войдут лабораторные исследования, амбулаторное и стационарное лечение, скорая помощь.

Выводы о том, каким должно быть ОМС в Азербайджане, власти страны сделают по окончании пилотного проекта зимой 2018 года. Сейчас они активно изучают мировой опыт и подбирают модель, подходящую республике. Так, в апреле азербайджанская делегация приезжала в Россию, чтобы обменяться опытом с сотрудниками Федерального фонда обязательного медицинского страхования.