Россия и Азербайджан продолжают экономическое сближение

 
 
15 Августа 2016
547
Фото с сайта salamnews.org
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, Россия и Азербайджан остаются друг для друга ключевыми партнерами.

«Азербайджан занимает пятое место во внешней торговле России со странами СНГ после Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана. А Россия лидирует в импорте азербайджанских товаров», - сказал президент РФ Владимир Путин в интервью информагентству АЗЕРТАДЖ.

Проблемы есть, и российский президент не стал их скрывать. В прошлом году товарооборот между Россией и Азербайджаном уменьшился на 30% и составил 2,8 млрд. долларов против 4 млрд. долларов в 2014 г. Такие данные приводит Федеральная таможенная служба РФ. В 2016 г. положение не улучшилось: за первые 5 месяцев товарообмен стран составил 568,5 млн. долларов, это минус 52,8% к аналогичному показателю прошлого года.
Вместе с тем, современный российский рынок ждет качественную сельскохозяйственную продукцию из Азербайджана, а в обратном направлении готовы пойти удобрения и сельхозтехника, которые нужны для увеличения посевных площадей.
Перспективно сотрудничество Азербайджана с российскими «Уралвагонзаводом» (поставки железнодорожного транспорта), «Красным Сормово» (строительство 2 танкеров для Азербайджанского государственного каспийского морского пароходства), «РФармом» (открытие совместного фармпроизводства). Также Путин считает, что необходимо наращивать обороты по оказанию взаимных услуг по целому ряду направлений.
«Новые перспективы по полноценному использованию транзитного потенциала России и Азербайджана открываются с учётом объединения железных дорог Ирана и Азербайджана в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг», - сказал Путин.
Для активизации сотрудничества между представителями деловой среды России и Азербайджана президент предложил создать в соседнем государстве структуру, аналогичную действующему при торгово-промышленной палате РФ российско-азербайджанскому деловому совету.
Обнадеживает тот факт, что стабильно развивается инвестиционное направление. В Азербайджане работают порядка 600 российских предприятий, причем примерно треть – со 100% российским капиталом. А прямые российские инвестиции в Азербайджан доходят почти до 1,4 млрд. долларов.