Россия и Азербайджан продвигают взаимные инвестиции

 
 
7 Ноября 2016
379
Фото с сайта exportcenter.ru

Российский экспортный центр инвестировал более $400 млн. в российско-азербайджанские проекты. Они касаются автомобилестроения, поставок железнодорожной и наземной техники, химической и радиоэлектронной промышленности, АПК.

Это не первый опыт внешнеэкономического сотрудничества России и Азербайджана через АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ). Как сообщает Trend, РЭЦ на этот раз поддержал 11 совместных проектов на $410 млн.

Кроме того, к развитию отношений в данном направлении стороны привлекают Российско-Азербайджанский и Азербайджано-Российский деловые советы. Их главы Петр Фрадков (Россия) и Искандер Халилов (Азербайджан) договорились до конца этого года составить перечень совместных внешнеэкономических пилотных проектов, которые и будут активно продвигаться на рынках.

В настоящее время Россия и Азербайджан являются друг для друга серьезными партнерами во многих отраслях. На сегодня Россия инвестировала в экономику Азербайджана более $3 млрд., а Азербайджан - более $1 млрд. в экономику РФ. В соседнем прикаспийском государстве работают около 600 предприятий с российским капиталом, причем 200 - со 100-процентным. Как сообщает Государственный таможенный комитет Азербайджана, за первые 9 месяцев товарооборот с Россией составил $1,35 млрд. и $1,1 млрд. - это импорт российской продукции. РФ занимает 3 место по объему товарооборота и 1 по объему экспорта в Азербайджан.

Справка

АО «Российский экспортный центр» создан, как сообщает официальный сайт, в качестве специализированной организации, предоставляющей услуги по системе «единого окна» экспортерам в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, в том числе через взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, осуществляющими функции по развитию внешнеэкономической деятельности Российской Федерации.