Россия может стать партнером Азербайджана в строительстве газохимического комплекса

 
 
5 Июля 2016
256
Россия может стать партнером Азербайджана в строительстве газохимического комплекса
Фото с сайта vnzm2.ru

Газоперерабатывающий и нефтехимический заводы будут построены под Баку в рамках создания комплекса OGPC. Кроме России, на участие в проекте претендуют Китай и Италия.

Газпромбанк и экспортное кредитное агентство ЭКСАР (оба – из России) подписали в прошлом месяце меморандумы о намерениях с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR. Также в числе возможных азербайджанских партнеров - итальянское экспортное кредитное агентство SACE и Китайская национальная нефтяная корпорация CNPC.

Ранее главными претендентами на участие в проекте считались японцы. Но они отказались ввиду высоких, по их мнению, затрат.

Проект оценивается, передает Trend, почти в 4 млрд. долларов. Предполагается, что он окупится в течение 4-5 лет. Финансирование на 30% ляжет на уставной капитал, остальное – на заемный.

Всего проект азербайджанской госкорпорации включает в себя 3 перерабатывающих предприятия и теплоэлектростанцию.

Как считают эксперты, информирует Trend, реализация этого важного проекта явно улучшит качество выпускаемой продукции, повысит экспортный потенциал Азербайджана и, что немаловажно, поднимет на новый уровень технологии по обеспечению защиты экологии.