Россия откроет в Азербайджане авиационный завод и вертолетный центр

 
 
11 Августа 2016
Фото с сайта newstes.ru

В Азербайджане будет построен завод, который займется сборкой самолетов. А холдинг «Вертолеты России» откроет в прикаспийском государстве центр модернизации вертолетной техники.

Об этом сообщил в Баку, как передает РИА Новости, зампредседателя Правительства России Дмитрий Рогозин. Решение открыть сборочный авиационный завод Рогозин объясняет большим интересом со стороны Азербайджана к поставкам самолетов российских производителей.

Действительно, «Каспийские новости» (КН) сообщали о том, что ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) намерены приобрести порядка 10 самолетов МС-21-300 производства АО «Авиастар-СП» и ЗАО «Аэрокомпозит-Ульяновск» (оба - Россия). Соответствующий контракт будет подписан в 1 квартале следующего года. Также КН писали, что азербайджанская авиакомпания «Silk Way Airlines» намерена закупить в России грузовое воздушное судно Ан-124-100.

С 27 по 30 сентября в Азербайджане пройдет международная выставка вооружений и военной техники ADEX-2016, на которой должно быть подписано соглашение об открытии в стране сервисного центра российского холдинга «Вертолеты России». Предполагается, что на начальном этапе работы центра там будут обслуживать гражданские вертолеты Ми-8/17, а в дальнейшем - и военные. Об этом сообщает пресс-служба холдинга. Известно, что центр будет работать на базе предприятия «Silk Way Helicopter Services».

Справка

«Вертолеты России» – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. География «Вертолетов России» охватывает всю страну. В состав холдинга входят конструкторские бюро, вертолетные заводы, предприятия по производству, обслуживанию и ремонту комплектующих изделий, авиаремонтные заводы, а также сервисные компании, обеспечивающие послепродажное сопровождение техники в России и за ее пределами. Головной офис «Вертолетов России» расположен в Москве.

Холдинг «Вертолеты России» образован в 2007 году, но ключевые предприятия имеют более чем 70-летнюю историю.