Россия пополнилась туркменами и казахами

17 Марта 2017
1033
Фото: russiancouncil.ru

По итогам 2016 года отмечен рост потока мигрантов в Россию из ряда стран. В том числе из Туркменистана и Казахстана. Из Азербайджана же стали приезжать реже.

Впервые с 2013 года в России зафиксирован прирост миграции, сообщает РБК. Об этом свидетельствуют данные доклада Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

Если точнее, то увеличилась так называемая нетто-миграция (чистая миграция). Это разница между количеством прибывших и выбывших из страны граждан. И если в 2015 году этот показатель составлял 245,4 тыс. человек, то в 2016 году вырос до 261,9 тыс. человек.

© РБК, 2017

Так, отмечен прирост в обмене с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном. Снизилась нетто-миграция с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Молдавией. 85% всех пребывающих иностранцев - граждане СНГ.

Самый низкий показатель нетто-миграции у Беларуси (2,1 тыс. человек). Туркменистан (несмотря на то, что увеличился поток мигрантов из этой страны) на втором месте с показателем 2,4 тыс. человек. Украина осталась основным миграционным донором для России в прошлом году (118,8 тыс. человек).