Россия в шаге от ратификации договора по ЧС на Каспии

19 Декабря 2016
545
Фото: Павла Симакова

Комитет Госдумы РФ рекомендовал заксобранию ратифицировать соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море.

Предполагается, что реализация договора позволит более оперативно реагировать на происшествия в Каспийском регионе, сообщает ТАСС.

Соглашение было подписано на саммите в Астрахани в 2014 году правительствами «каспийской пятерки» - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана в присутствии глав государств. «Его цель - урегулировать вопросы, связанные с оперативным оказанием помощи в случае ЧС в Каспийском море и его прибрежных зонах», - говорится в сообщении.

Сотрудничество будет выражаться во взаимной помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций прикаспийскими государствами, а также в содействии транзита группам по оказанию помощи, следующим через их территорию для ликвидации ЧС.

Однако в связи с тем, что на сегодняшний день переговорный процесс по определению нового правового статуса Каспийского моря не завершен, деятельность по реализации соглашения не означает признание Россией одностороннего распространения прибрежными государствами суверенитета на акваторию Каспийского моря. Решение об оказании Россией помощи другим прикаспийским государствам или о получении от них помощи в рамках соглашения в каждом конкретном случае будет приниматься в установленном порядке правительством РФ.

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовал заксобранию принять положительное решение по договору на заседании в четверг 21 декабря.