Россияне увековечили Полада Бюльбюль оглы в бронзе

 
 
19 Мая 2016
201
Фото с сайта moscow-baku.ru

Бронзовую скульптуру Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджанской Республики в России Полада Бюльбюль оглы торжественно открыли в Москве в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств (РАХ).

Полад Бюльбюль оглы стал первым азербайджанцем, скульптуру которого установили в РАХ. Работу выполнил, как сообщает информагентство Москва-Баку.RU, президент РАХ Зураб Церетели. «Россия много веков общалась со всем миром на языке искусства и культуры», — сказал мастер ИА Интерфакс. 

Вместе с Поладом Бюльбюль оглы и Зурабом Церетели в академии присутствовали вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, послы других стран, президент Академии наук Азербайджана Акиф Ализаде, председатель Союза художников России Таир Салахов, другие известные представители России и Азербайджана.

На церемонии выступил 15-летний сын Полада Бюльбюль оглы Муртуза Бюльбюль. Он, по информации Интерфакса, дирижировал оркестром, исполнявшим попурри отца, и исполнил несколько его композиций.

«Российско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства и динамично развиваются во всех сферах, в том числе в гуманитарной и культурной. Считаю, что культурное и гуманитарное взаимодействие является важным, я бы даже сказал, наиболее эффективным средством для налаживания диалога, согласия и взаимопонимания между нашими народами. В развитии культурно-гуманитарного сотрудничества двухсторонних отношений важную роль играют яркие личности, которые одинаково почитаемы и уважаемы как в России, так и в Азербайджане. Несомненно, Полад Бюльбюльоглы является одной из таких личностей, его уважают как опытного, мудрого и ответственного руководителя, дипломата и талантливого деятеля культуры. Установка бронзовый скульптуры Полада Бюльбюльоглы в Академии Художеств РФ - знаковое и позитивное событие. Такие мероприятия и инициативы позволяют активно наращивать гуманитарные связи между нашими странами и народами», - сказал «Каспийским новостям» заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Гудси Османов.