Российские фармацевты идут на азербайджанский рынок

 
 
20 Июня 2016
183
Фото с сайта open4business.com

Документ о том, что Россия построит в Азербайджане фармзавод, был подписан сегодня в Баку на азербайджано-российском бизнес-форуме. Его итогом станут также 4 меморандума о сотрудничестве и поощрении инвестпроектов.

Соответствующий меморандум подписали представители «Вита-А» (Азербайджан), Азербайджанской инвесткомпании и «Р-Фарм» (Россия), сообщает ТАСС. «Этот процесс не мгновенный. Это сложное технологичное производство. Но мы рассчитываем, что в следующем году будет реализована первая фаза производства», - сказал журналистам президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик. ТАСС также сообщает, ссылаясь на Репика, что в проект будут вложены несколько десятков миллионов долларов в первой же фазе. Проект будет реализовывать созданное в Апшеронском районе Баку совместное предприятие «Xаят Фарм».

Информацию о том, что азербайджано-российский бизнес-форум состоится 20 июня в Баку, в начале месяца озвучил Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций. Тогда же, как сообщает Тренд, было заявлено, что в мероприятии будут участвовать 70 российских предприятий из разных отраслей промышленности, а также финансов и здравоохранения.

«Для Азербайджана как никогда важен элемент диверсификации экономики. Россия сталкивается с такой же ситуацией. Действительно, сейчас сырьевые модели роста подвергнуты сомнению. У наших стран есть большой опыт в части сырьевого блока. Но для того, чтобы не быть подверженными колебаниям, вызванным волатильностью курсов и цен на энергоносители, для нас как никогда важно развивать несырьевой бизнес, несырьевое производство», - заявил Репик. В последние годы, по его словам, российская фармотрасль «обладает самой высокой производительностью», что позволяет создать в Азербайджане «предприятие, не только основанное на трансфере мировых технологий, но и на создании этих технологий уже здесь».

Справка

 По данным АЗЕРТАДЖ, в настоящее время в Азербайджане работают около 600 предприятий с российским капиталом. Россия - один из главных торговых и экономических партнеров Азербайджана. В экономику государства Россией вложено почти 3 млрд. долларов, взаимные инвестиции Азербайджана в 3 раза меньше. В прошлом году товарооборот между двумя странами составил 1,9 млрд. долларов, за 4 месяца нынешнего года – 470 млн. долларов.