Российский бензин потечет в Иран через Азербайджан

 
 
 
1 Июля 2016
Фото с сайта infranews.ru

По железной дороге и Каспийскому морю через Азербайджан в Иран собирается организовать поставку бензина российская компания «Роснефть». Начало реализации проекта в 2017 году.

Об этом сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на генерального директора Petrocas Energy Group Вано Накаидзе («Роснефть» владеет 49% акций данной компании). Для того чтобы приступить к осуществлению проекта, Petrocas должен к 2017 году обустроить соответствующий логистический терминал через Южнокавказский коридор. Необходимо, как передает РБК, прикупить дополнительные цистерны и  железнодорожные вагоны, которые используются специально для транспортировки нефтепродуктов. Железнодорожные пути и инфраструктуру нужно оборудовать для швартовки большегрузных танкеров и для организации перегрузки бензина и дизтоплива на соответствующие танкеры на Каспии.

Мажоритарный акционер компании Petrocas Давид Якобашвили считает, что на это будет потрачено от 100 до 200 млн. долларов. И деньги, по его словам, у компании есть.

Конечные пункты нефтепродуктов – это порты Нека и Энзели в Иране. Сначала они отправятся по железной дороге в азербайджанские порты на Каспийском море, а затем – на танкерах непосредственно в Иран.

«Рынок Ирана планируется освоить уже с 2017 года и поставлять через Поти до 3 млн. т нефтепродуктов в год, из них около 1 млн. т бензина будет экспортироваться в Иран, а остальная часть нефтепродуктов будет закупаться в Туркмении и Казахстане для поставок в Европу, - говорит Накаидзе. - Создать логистический терминал в Иране — это наша мечта, которая должна осуществиться. Ведь это дало бы нам огромные обороты».
Если Petrocas удастся отработать маршрут в Иран через Южно-Кавказский коридор, то и «Роснефть», считают эксперты, сможет выйти на иранский рынок со своим топливом. К тому же нефтепродукты и сырую нефть можно будет поставлять в Европу из прикаспийских Казахстана и Туркменистана.